Ученые регулярно находят новые доказательства того, что потребление красного и обработанного мяса связано с сердечными заболеваниями, некоторыми видами рака и ранней смертью.
Два недавних исследования предоставили еще больше данных в пользу того, что большое количество мяса в рационе повышает риск развития диабета 2 типа.
Одно из исследований было опубликовано в журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology. В нем проанализированы данные почти 2 млн взрослых, которые участвовали в 31 исследовании в 20 странах, в том числе США и некоторых частях Европы и Азии.
Ученые изучили данные опросов о рационе участников, а затем посмотрели на состояние их здоровья в среднем спустя 10 лет. После корректировки на другие факторы риска — курение, более высокий индекс массы тела, отсутствие физической активности и семейная история диабета — выяснилось следующее.
- Каждые 50 г обработанного мяса в день (эквивалентно сосиске среднего размера или двум-трем ломтикам бекона) повышали риск диабета 2 типа на 15%.
- Каждые 100 г необработанного красного мяса в день (примерный размер небольшого стейка) увеличивали риск еще на 10%.
Данные также показали, что одна порция птицы в день связана с повышением риска диабета 2 типа на 8%. Однако этот вывод наблюдался только в европейских исследованиях, поэтому требует дополнительного изучения. Об этом сообщила Нита Форухи, профессор в области здоровья и питания населения Кембриджского университета, которая руководила исследованием.
По ее словам, вывод такой: чем меньше красного и обработанного мяса в рационе, тем лучше.
Почему потребление мяса повышает риск?
Эти результаты совпадают с предыдущими исследованиями, в том числе проведенным в США и опубликованным в октябре прошлого года.
Как рассказала Форухи, есть несколько возможных причин, почему регулярное потребление мяса увеличивает риск диабета 2 типа.
Во-первых, красное и обработанное мясо обычно содержит больше насыщенных жиров, чем ненасыщенных. Такой состав связан с большей инсулинорезистентностью, что может привести к диабету 2 типа.
Форухи добавила, что люди, которые едят больше мяса, также могут пренебрегать здоровой пищей, например фруктами и овощами.
Если готовить мясо при высоких температурах, например на сковороде или гриле на открытом огне, в нем образуются определенные соединения, вызывающие повреждение клеток, воспалительные процессы и инсулинорезистентность — все это может способствовать развитию диабета 2 типа.
Читайте по теме:
Интервальное голодание может сократить продолжительность жизни — исследование
Растительное мясо: правда ли оно полезнее обычного
Исследование, опубликованное на прошлой неделе в журнале Nature Metabolism, привело новые доказательства для еще одной давней гипотезы о том, что развитию диабета 2 типа может способствовать гемовое железо. Этот тип железа в большом количестве содержится в красном мясе (и в меньшем в рыбе и птице).
Ученые отслеживали здоровье 205 тыс. преимущественно белых взрослых американцев в течение 36 лет. За это время у 21 тыс. участников развился диабет 2 типа.
У людей с самым высоким потреблением гемового железа — в основном это восемь-десять порций необработанного красного мяса в неделю — вероятность развития диабета 2 типа была на 26% выше, чем у тех, кто потреблял наименьшее количество. Согласно исследованию, в их крови также содержались более высокие уровни липидов, маркеров инсулинорезистентности и воспаления, а также других соединений, связанных с диабетом 2 типа.
Это дополнило имеющиеся доказательства, согласно которым гемовое железо может играть важную роль в связи между красным мясом и диабетом 2 типа. Об этом рассказал Фрэнк Б. Ху, профессор питания и эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана, который руководил исследованием.
С другой стороны, как отметил Ху, гемовое железо не объясняет связь между обработанным красным мясом и диабетом 2 типа. Большую роль в этом могут играть другие компоненты, такие как консерванты и натрий.
Железо — важное питательное вещество, но его избыток может вызвать воспалительные процессы и повредить поджелудочную железу. В результате увеличивается риск развития диабета, сообщил Дариуш Мозаффариан, кардиолог и профессор медицины Университета Тафтса, который не участвовал в исследовании.
Слишком много — это сколько?
К ухудшению здоровья может приводить регулярное потребление как красного, так и обработанного мяса. Но, как сказал Мозаффариан, именно обработанное мясо сильнее всего связано с диабетом 2 типа и другими заболеваниями. Он добавил, что эту категорию продуктов стоит избегать.
К обработанному мясу относятся не только те продукты, что считаются вредными, например сосиски и бекон, но также колбасы из индейки и мясные деликатесы, которые кажутся полезными.
Не обязательно полностью отказываться от этих продуктов — ими можно побаловать себя время от времени.
Что касается красного мяса, по имеющимся данным невозможно точно определить «вредное» количество, сообщил Ху. Но одна-две порции в неделю (например, небольшая свиная отбивная или несколько фрикаделек), вероятно, не нанесут вреда.
Ху рекомендовал добавить в рацион больше растительных продуктов, таких как цельнозерновые, фрукты, овощи и бобовые — все они связаны с более низким риском развития диабета 2 типа.
Фото на обложке: Sameer Neamah Mahdi /
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!